2005年05月26日

食糧自給率

日本の食糧自給率はカロリーベースで40%です。
これが政府が表立って発表している数字ですので、
日本は食糧の多くを輸入でまかなっているという
ことになります。
しかし、これを生産額ベースでみると70%を
自給していることになります。
また、食料用主要穀物を重量ベースでみると
60%、これを飼料用も含めた主要穀物とすると
27%となり、統計も切り口によって大夫数値が
変わってしまいます。

重量ベースでみて、自給率の低い品目は、
豆類、油脂類、小麦です。大豆、トウモロコシは
飼料等の用途で輸入されているのでしょうか。
肉、魚は半分くらい、鶏卵や米はほぼ全てを自給
しています。

農水省では平成27年度にカロリーベースで45%、
生産額ベースで76%を目標に取り組むことと
しています、はたして如何に。

【関連する記事】
posted by 金時 at 19:04| 科学 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。